Recette B.A.D IPA

  • 27 octobre 2020
  • Style : Clone
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.7 %

Densité initiale
1.055
Densité finale
1.010
Couleur
10 EBC
Amertume
25 IBU
Ratio IBU/DI
0.45
Alcool
5.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 80 % -
500 g Malt Munich Malterie du Château Grains Empâtage 24 EBC 8 % -
500 g Malt Blé (Wheat) Munich Light 25 EBC Malterie du Château Grains Empâtage 24 EBC 8 % -
250 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 45 minutes 12.8 -
10 g Amarillo Pellets 9.2 % Ébullition 15 minutes 4.6 -
25 g Amarillo Pellets 9.2 % Hors flamme 15 minutes 5.5 -
25 g Crystal Pellets 3.5 % Hors flamme 15 minutes 2.1 -
38 g Simcoe Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
38 g Amarillo Pellets 9.2 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.04 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
12.5 g - Verdant IPA Lallemand (LalBrew) Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
109.4 3.1 10.0 17.0 30.0 310.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Faire chauffer 25 L d'eau à 69.4°C
  •  
    Palier empatage à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 33.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.042

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 25 g de Amarillo, 25 g de Crystal
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 22.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 10.0°C

Garde en bouteille : 20 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Source : https://foundersbrewing.com/ https://brewgr.com/recipe/7986/founders-all-day-ipa-clone-american-ipa-recipe

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Excellente
Pour un premier test je trouve ça réussi ! L'amertume est présente mais pas brûlante, elle est aussi agréable que rafraichissante. La tenue de mousse est plutôt correcte, la sensation en bouche est proche d'une biere belge mais la fraicheur du houblon donne un coté sec et pas du tout lourd sur le ventre. Bref... Ma All Day IPA !!!

Discussions à propos de la recette

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