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Recette #15 - XXmas

  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 72.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.49
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.8 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 3 EBC 56.9 % -
800 g Malt Seigle Malterie du Château Grains - 7 EBC 12 % -
600 g Malt Carared Weyermann Grains - 50 EBC 9 % -
510 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains - 50 EBC 7.6 % -
300 g Sucre de canne Brun Sucre - 100 EBC 4.5 % -
10 minutes
300 g Chocolate spelt malte (épeautre) Weyermann Grains - 600 EBC 4.5 % -
200 g Balle de riz Adjuvant - 0 EBC 3 % -
170 g Malt Crystal Malterie du Château Grains - 150 EBC 2.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Columbus (CTZ) Pellets 13.4 % Ébullition 60 minutes 23.1 -
20 g Simcoe Pellets 12.1 % Ébullition 10 minutes 9 -
30 g Simcoe Pellets 12.1 % Ébullition 0 minutes 0 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3 g Graines de coriandre Ébullition 10 minutes -
1.5 g Muscade Ébullition 10 minutes -
3 unités Cannelle Ébullition 10 minutes -
12g
4 unités Anis étoilée Ébullition 10 minutes -
5g
35 g écorce orange douce Ébullition 10 minutes -
3 unités Clous de girofle Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g M15 Empire Ale Mangrove Jack's Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 21.4 L d'eau à 73.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12.2 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.9 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 28.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.053
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Simcoe, 3 g de Graines de coriandre, 1.5 g de Muscade, 3 unités de Cannelle, 4 unités de Anis étoilée, 35 g de écorce orange douce, 3 unités de Clous de girofle
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 14 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.4 volumes

DI est. : 1.066
DF est. : 1.017
Alcool est. : 6.4 % alc./vol.
EBC : 48
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 32