Configuration :

Recette saison comet

  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 30.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 74%
  • Efficacité de la brasserie : 71.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.45
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg pilsen swaen Grains - 4 EBC 62.1 % -
1 kg Malt Vienna Malterie du Château Grains - 5 EBC 13.8 % -
500 g Malt Cara Gold Malterie du Château Grains - 119 EBC 6.9 % -
450 g Malt de Seigle (Pale Rye Malt) Weyermann Grains - 7 EBC 6.2 % -
400 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 5.5 % -
400 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 5.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Comet Pellets 7.6 % Ébullition 60 minutes 13.7 -
10 g Comet Pellets 7.6 % Ébullition 10 minutes 2.3 -
30 g Wai-iti Pellets 1.4 % Ébullition 10 minutes 1.3 -
20 g Comet Pellets 7.6 % Hors flamme 20 minutes / 95°C 5.4 -
20 g Wai-iti Pellets 1.4 % Hors flamme 20 minutes / 95°C 1 -
50 g Comet Pellets 7.6 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
50 g Wai-iti Pellets 1.4 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.33 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
8 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml OYL-026 French Saison Omega Liquide -
starter 1.7l

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 29.5 L d'eau à 71.8°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash out à 77°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.7 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.1 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 36.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.045
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Comet
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Comet, 30 g de Wai-iti, 8 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Comet, 20 g de Wai-iti
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.053
DF est. : 1.007
Alcool est. : 6.0 % alc./vol.
EBC : 16
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 23