Configuration :

Recette Bière à la citrouille

  • Style : Bière d'Automne
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 68.3%
  • Ratio IBU/DI : 0.46
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.1 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains - 6 EBC 78.8 % -
250 g Malt Melano Light Malterie du Château Grains - 40 EBC 4.8 % -
250 g Balle de riz Adjuvant - 0 EBC 4.8 % -
250 g Malt Cara Ambra Malterie du Château Grains - 80 EBC 4.8 % -
equiv. Caraamber (Weyermann)
250 g Malt Cara Terra Malterie du Château Grains - 220 EBC 4.8 % -
equiv. Carabohemian (Weyermann)
100 g Malt Aroma Malterie du Château Grains - 100 EBC 1.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
34 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 60 minutes 22.2 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2 kg Courge rotie Empâtage 90 minutes -
Coupez-la en morceaux, la rôtir au four à 190°C jusqu’à ce qu’elle soit tendre (environ 1 heure). Laissez-la refroidir, retirez la chair de la peau puis écrasez-la en purée au mixeur.
6 unités cannelle Ébullition 10 minutes -
6 batons de cannelles moulu
1.5 unités gingembre Ébullition 10 minutes -
1.5 cuillères à soupe de gimgembre moulu
1 unités noix de muscade Ébullition 10 minutes -
1 noix de muscade moulu
1 unités clou de girofle Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 12.4 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 90 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 21.4 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 29.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.037
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 34 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 6 unités de cannelle, 1.5 unités de gingembre, 1 unités de noix de muscade, 1 unités de clou de girofle
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.048
DF est. : 1.014
Alcool est. : 4.5 % alc./vol.
EBC : 25
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 22