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Recette biere de noel 2020

  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 65.5%
  • Ratio IBU/DI : 0.91
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains Empâtage 3 EBC 58.1 % -
800 g Malt Munich Les Maltiers Grains Empâtage 30 EBC 15.5 % -
440 g Malt Melanoidin Weyermann Grains Empâtage 64 EBC 8.5 % -
320 g Malt Amber Crisp Grains Empâtage 82 EBC 6.2 % -
240 g Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 3 EBC 4.7 % -
160 g Malt de Seigle (Pale Rye Malt) Weyermann Grains Empâtage 5 EBC 3.1 % -
80 g Malt Caraaroma Weyermann Grains Empâtage 256 EBC 1.6 % -
80 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 1.6 % -
40 g Malt Crystal Les Maltiers Grains Empâtage 150 EBC 0.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
24 g Tettnang Pellets 4.5 % Ébullition 30 minutes 11.1 -
16 g Hallertau Magnum Pellets 14.0 % Ébullition 30 minutes 22.9 -
16 g Hersbrucker Pellets 2.8 % Ébullition 30 minutes 4.6 -
30 g Hersbrucker Pellets 2.8 % Ébullition 10 minutes 3.9 -
24 g Tettnang Pellets 4.5 % Ébullition 10 minutes 5 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
13 g Bâton de cannelle Ébullition 10 minutes -
8 g Anis étoilé Ébullition 10 minutes -
3 g girofle Ébullition 10 minutes -
3 g Racine de gingembre Ébullition 10 minutes -
6 g Muscade Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g Abbaye Belgian Lallemand/Danstar Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
75.3 4.4 0.8 3.3 2.2 204.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 20.5 L d'eau à 57.2°C
  •  
    Palier Protéinique à 53°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 60°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 71°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.7 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.045
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 24 g de Tettnang, 16 g de Hallertau Magnum, 16 g de Hersbrucker
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Hersbrucker, 24 g de Tettnang, 13 g de Bâton de cannelle, 8 g de Anis étoilé, 3 g de girofle, 3 g de Racine de gingembre, 6 g de Muscade
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 5 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 15 jours à environ 4.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.052
DF est. : 1.015
Alcool est. : 4.9 % alc./vol.
EBC : 26
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 47