Recette Balanana Tour Black

  • 13 novembre 2018
  • Style : Rauchbier
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.1 %

Densité initiale
1.038
Densité finale
1.006
Couleur
46 EBC
Amertume
91 IBU
Ratio IBU/DI
2.42
Alcool
4.2 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Malt Fumé Malterie du Château Grains - 8 EBC 69 % -
600 g BEST Caramel Amber BESTMALZ Grains - 70 EBC 20.7 % -
300 g Malt Medium Crystal (Crystal 240) Crisp Grains - 240 EBC 10.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Hallertau Taurus Pellets 14.8 % Ébullition 60 minutes 91.8 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
800 g FBC Ébullition 60 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g GY080 Irish Stout Giga Yeast Liquide -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

Volume d'ébullition : 13.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.029

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    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Hallertau Taurus, 800 g de FBC
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 10 jours à environ 4.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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