Recette Single Hop Mosaic
- 30 octobre 2020
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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4.4 kg | Malt Pilsen 2RP | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 3 EBC | 80 % | - |
1.1 kg | Malt Froment Blanc | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 4 EBC | 20 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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15 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Ébullition | 35 minutes | 20 | - |
25 g | Mosaic | Pellets | 11.8 % | Hors flamme | 25 minutes | 12.3 | - |
60 g | Mosaic | Pellets | 11.8 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 3.00 g/l
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 68%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier P1 à 66°C pendant 70 minutes
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Palier P2 à 78°C pendant 15 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 17.9 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.043
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 25 minutes
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Ajouter les : 15 g de Mosaic
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Minuteur 35 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 25 g de Mosaic
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Minuteur 25 minutes
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Faire refroidir le moût
- 2
- 1 dégustation
- 1 commentaire
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Très bonne
Bière de soif simple et agréable avec une amertume légère mais tout de même présente.
Le léger dryhop apporte un plus sur la dégustation.
La base 80% pils + 20% blé est intéressante. A voir pour intégrer 10% à 15% de flocons d'avoine + monter un peu la température d'empatage pour avoir un peu plus de rondeur.
Le léger dryhop apporte un plus sur la dégustation.
La base 80% pils + 20% blé est intéressante. A voir pour intégrer 10% à 15% de flocons d'avoine + monter un peu la température d'empatage pour avoir un peu plus de rondeur.
j'aime bien la base de ta recette - je vais suivre ton commentaire en lui apportant de la rondeur via +15% de flocon avoine/ avoine malté avec un palier a-amylase / dextrine de 10mn à 72°C
En houblon pour le DH je mettrais du SIMCOE et pour la levure VERDANT IPA pour exprimer les houblons
a suivre !