Configuration :

Recette kölsch

  • Style : Kölsch
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 50.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 74%
  • Efficacité de la brasserie : 72.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.64
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
8.2 kg pilsen swaen Grains - 4 EBC 86.3 % -
500 g Malt Vienna Malterie du Château Grains - 5 EBC 5.3 % -
500 g Malt Munich Malterie du Château Grains - 24 EBC 5.3 % -
300 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 3.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Magnum Pellets 10.5 % Ébullition 60 minutes 12.1 -
22 g Tettnang Pellets 3.7 % Ébullition 60 minutes 4.7 -
68 g Tettnang Pellets 3.7 % Ébullition 20 minutes 8.4 -
60 g Tettnang Pellets 3.7 % Ébullition 5 minutes 2.4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
12 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml OYL-044 Kolsch II Omega Liquide -
starter 2.5l

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 42.2 L d'eau à 68.7°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 40 minutes
  •  
    Palier sacchrarification à 72°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier mash out à 77°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 26.8 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.7 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 60.4 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.036
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Magnum, 22 g de Tettnang
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 68 g de Tettnang
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 12 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 60 g de Tettnang
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 28 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.043
DF est. : 1.008
Alcool est. : 4.6 % alc./vol.
EBC : 8
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 27