Recette Smash Pale ale Citra

  • 30 octobre 2020
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 16.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 68 %
  • Efficacité de la brasserie : 63.4 %

Densité initiale
1.050
Densité finale
1.009
Couleur
13 EBC
Amertume
47 IBU
Ratio IBU/DI
0.95
Alcool
5.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains - 8 EBC 100 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 60 minutes 13.9 -
5 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 10.1 -
30 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 10 minutes 20.9 -
15 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 20 minutes / 75°C 2.6 -
50 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.13 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10.5 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
99.0 12.0 22.0 41.0 83.0 230.0

Efficacité d'empâtage : 68%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 19.5 L

Temps d'ébullition : 80 minutes

Densité avant ébullition : 1.044

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Cascade, 5 g de Citra
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Citra
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 15 g de Citra
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 17 jours à environ 21.0°C

Secondaire : 4 jours à environ 18.0°C

Tertiaire : 2 jours à environ 3.0°C

Garde en bouteille : 30 jours

Carbonatation : 2.5 volumes

Dry Hop à partir de 65% d'atténuation en théorie. Environs au bout de 17 jours + 4 jours de houblonnage à cru + cold crash 2 jours
  • 0
  • 1 dégustation
  • 0 commentaire

Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Respecte bien le style. Faible amertume mais goût d’agrumes et de litchi très présent et agréable. Un peu rond encore, j’aurai préféré encore plus sèche. Doubler la dose de houblon pour une version encore plus tranchée.

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.