Recette Smash Athanum & Maris - GéJu
- 30 octobre 2020
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
4 kg | Malt Finest Maris Otter | Crisp | Grains | Empâtage | 5 EBC | 93 % | - |
300 g | BEST Acidulated | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 6 EBC | 7 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
10 g | Ahtanum | Pellets | 3.9 % | Ébullition | 60 minutes | 5.7 | - |
15 g | Ahtanum | Pellets | 3.9 % | Ébullition | 20 minutes | 4.9 | - |
15 g | Ahtanum | Pellets | 3.9 % | Ébullition | 10 minutes | 2.9 | - |
15 g | Ahtanum | Pellets | 3.9 % | Ébullition | 0 minutes | 0 | - |
20 g | Ahtanum | Pellets | 3.9 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
J-5 |
Houblonnage à cru : 1.00 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
2 g | Nutriments pour levure | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 70%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Palier Palier protéinique à 50°C pendant 10 minutes
-
Palier Palier de saccharification (sèche) à 62°C pendant 40 minutes
-
Palier Palier de saccharification (corps) à 72°C pendant 30 minutes
-
Palier Palier d'inhibition des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 19.8 L d'eau à 75.0°C
20lt au départ (avant dernier trait) puis 8 lt de rinçage
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.036
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 10 g de Ahtanum
-
Minuteur 40 minutes
-
Ajouter les : 15 g de Ahtanum
-
Minuteur 10 minutes
-
Ajouter les : 15 g de Ahtanum, 2 g de Nutriments pour levure
-
Minuteur 10 minutes
-
Ajouter les : 15 g de Ahtanum
-
Minuteur 0 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire