Recette Smash Athanum & Maris - GéJu

  • 30 octobre 2020
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 67.5 %

Densité initiale
1.046
Densité finale
1.011
Couleur
8 EBC
Amertume
13 IBU
Ratio IBU/DI
0.29
Alcool
4.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 5 EBC 93 % -
300 g BEST Acidulated BESTMALZ Grains Empâtage 6 EBC 7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Ahtanum Pellets 3.9 % Ébullition 60 minutes 5.7 -
15 g Ahtanum Pellets 3.9 % Ébullition 20 minutes 4.9 -
15 g Ahtanum Pellets 3.9 % Ébullition 10 minutes 2.9 -
15 g Ahtanum Pellets 3.9 % Ébullition 0 minutes 0 -
20 g Ahtanum Pellets 3.9 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
J-5
Houblonnage à cru : 1.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2 g Nutriments pour levure Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier Palier protéinique à 50°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier Palier de saccharification (sèche) à 62°C pendant 40 minutes
  •  
    Palier Palier de saccharification (corps) à 72°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Palier d'inhibition des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19.8 L d'eau à 75.0°C

20lt au départ (avant dernier trait) puis 8 lt de rinçage

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.036

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 10 g de Ahtanum
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Ahtanum
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    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Ahtanum, 2 g de Nutriments pour levure
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Ahtanum
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.6 volumes

120g sucre blanc / 18lt
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