Recette pensée comme une bière de soif, légère, sèche et pas amère. Je la voulais relativement neutre avec quand même un petit accent sur les arômes rustiques de fermentation des levures saison (une grisette standard quoi, plutôt qu’une saison à part entière). Le but c’était avant tout qu’elle soit drinkable/pintable.
Je suis assez satisfait du résultat et en dehors d’une carbo légèrement plus élevée je changerait pas grand chose à la V2.
Comparé à ce qui est affiché ici, c’etait plutôt 1032 de DI et 1000 de finale et alcool à 4.2. Avec le re sucrage, compter plutôt 4.5/4.7 % d’ABV.
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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2.25 kg | Pilsner | Grains | Empâtage | 1 EBC | 71.4 % | - | |
650 g | Wheat | Grains | Empâtage | 2 EBC | 20.6 % | - | |
250 g | Wheat, Flaked | Grains | Empâtage | 1 EBC | 7.9 % | - |
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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5 g | Summit | Pellets | 16.2 % | Ébullition | 60 minutes | 12.5 | - |
50 g | Hersbrucker | Cônes | 2.7 % | Ébullition | 10 minutes | 6.6 | - |
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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3.5 g | Irish Moss | Ébullition | 15 minutes | - |
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | Belle Saison | Sèche | - |
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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23.4 | 7.3 | 26.3 | 27.6 | 49.1 | 80.0 |
La fermentation est plutôt longue avec ce genre de levure qui a tendance à faire une pause plus ou moins longue avant de recommencer à bouffer le sucre, j’ai pas pris de risque et j’ai laissé 4 semaines en fermenteur. La température de 20 est un bon compromis aromatique pour un bon équilibre des saveurs de fermentation.