Recette blanche IPA
- 31 octobre 2020
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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800 g | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 2 EBC | 28.6 % | - |
700 g | Malt de blé | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 4 EBC | 25 % | - |
500 g | Malt Seigle | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 7 EBC | 17.9 % | - |
500 g | Malt Acide | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 9 EBC | 17.9 % | - |
300 g | Malt Épeautre | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 5 EBC | 10.7 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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7 g | Pacific Gem | Pellets | 15.0 % | Ébullition | 60 minutes | 28.1 | - |
7 g | Pacific Gem | Pellets | 15.0 % | Ébullition | 45 minutes | 25.2 | - |
6 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 20 minutes | 10.8 | - |
6 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 10 minutes | 6.3 | - |
8 g | Pacific Gem | Pellets | 15.0 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
8 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 1.60 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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30 g | Sel | Empâtage | 10 minutes | - |
20 g | Graine de coriandre | Ébullition | 60 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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10 g | M21 Belgian Wit | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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46.4 | 5.9 | 15.9 | 18.5 | 22.0 | 146.5 |
Efficacité d'empâtage : 74%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier protéique à 55°C pendant 5 minutes
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Palier beta amylase à 60°C pendant 30 minutes
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Palier alpha amylase à 67°C pendant 30 minutes
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Palier mash out à 78°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 6.9 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 13.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.048
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 7 g de Pacific Gem, 20 g de Graine de coriandre
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Minuteur 15 minutes
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Ajouter les : 7 g de Pacific Gem
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Minuteur 25 minutes
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Ajouter les : 6 g de Citra
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 6 g de Citra
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Bonne
Très fraiche et pétillante, la fraicheur d'une blanche et le goût du houblon présent, mais pas pour autant une grosse amertume.
Fruits tropicaux et ananas bien présent.
Fruits tropicaux et ananas bien présent.