Recette 4. Smoked ale V3

  • 31 octobre 2020
  • Style : Fumée Classique
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.1 %

Densité initiale
1.053
Densité finale
1.013
Couleur
17 EBC
Amertume
26 IBU
Ratio IBU/DI
0.50
Alcool
5.3 %
Coût total
-

Densité 23/10 : 10/10,5 (=1,040/1,042) --> densité initiale assez faible VS annoncé par la recette. Plus faible que lors de la V1. Peut être car le brassage a été fait plus longtemps après le concassage.
Densité 31/10 (J+8) : 0,5 (=1,004)
Ajout de copeaux de bois fumé 31/10, 50g pour 9L

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 80 % -
500 g Toasted wheat MD (Malt de Froment toasté) Dingemans Grains - 30 EBC 20 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Citra Pellets 11.6 % Ébullition 10 minutes 26.7 -
10 g Citra Pellets 1.6 % Houblonnage à cru 20 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 6.3 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9.7 L d'eau à 75.0°C

Empâtage 60mn à 65-66°C. 2,6 kg de malt

Volume d'ébullition : 13.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.040

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Citra
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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