Recette 4. Smoked ale V3
- 31 octobre 2020
Densité 23/10 : 10/10,5 (=1,040/1,042) --> densité initiale assez faible VS annoncé par la recette. Plus faible que lors de la V1. Peut être car le brassage a été fait plus longtemps après le concassage.
Densité 31/10 (J+8) : 0,5 (=1,004)
Ajout de copeaux de bois fumé 31/10, 50g pour 9L
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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2 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | - | 8 EBC | 80 % | - |
500 g | Toasted wheat MD (Malt de Froment toasté) | Dingemans | Grains | - | 30 EBC | 20 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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25 g | Citra | Pellets | 11.6 % | Ébullition | 10 minutes | 26.7 | - |
10 g | Citra | Pellets | 1.6 % | Houblonnage à cru | 20 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 1.00 g/l
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | S-04 SafAle English Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 6.3 L d'eau à 73.2°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 9.7 L d'eau à 75.0°C
Empâtage 60mn à 65-66°C. 2,6 kg de malt
Volume d'ébullition : 13.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.040
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 25 g de Citra
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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