Recette Single Hop Mosaic

  • 15 novembre 2018
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 60 %
  • Efficacité de la brasserie : 59 %

Densité initiale
1.053
Densité finale
1.011
Couleur
14 EBC
Amertume
38 IBU
Ratio IBU/DI
0.73
Alcool
5.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains - 6 EBC 74.5 % -
1.5 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 18.6 % -
300 g Malt Carared Weyermann Grains - 50 EBC 3.7 % -
250 g BEST Wheat Malt Dark BESTMALZ Grains - 17 EBC 3.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Mosaic Cônes 12.3 % Ébullition 45 minutes 22.3 -
20 g Mosaic Cônes 12.3 % Ébullition 10 minutes 8.2 -
50 g Mosaic Cônes 12.3 % Hors flamme 8 minutes 8.3 -
200 g Mosaic Cônes 12.3 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 8.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 60%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 20.1 L d'eau à 38.3°C
  •  
    Palier Phytase à 36°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 21.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 33.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.041

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 35 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 8 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 5 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 21 jours à environ 12.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

  • 1
  • 1 dégustation
  • 3 commentaires

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
2 essais avec 8 et 16 g/L en DH. Dans les 2 cas le résultats est très agréable, avec des saveurs beaucoup plus houblonnées forcément avec 16 g/L.
L'amertume est légère mais présente.

Discussions à propos de la recette

3 commentaires

  • 2 mars 2019

    Salut !
    Voulant tester le mosaic en single hop, ta recette m'a paru vraiment sympa !
    Par contre concernant le dryhop, 16g/l ça te faisait donc 320gr de mosaic juste pour le houblonnage à crû pour 20L ? Ça me paraît beaucoup, tu peux m'aiguiller la dessus ?

  • 7B 4 mars 2019
    7B

    Salut Monot,
    Effectivement 16g/L en houblonnage à cru c'est assez conséquent, mais ça peut se faire. Après on obtient un gout de houblon vraiment hyper prononcé.
    Tu peux trouver dans le commerce quelques bières à 20g/L et plus de houblon pour le DH, c'est le cas de certaines bières de la brasserie Cloudwater par exemple.
    En pratique, à part le fait d'avoir besoin de beaucoup de houblon, la limite vient du fait que, si tu utilise des cônes pour le DH (ce qui a été notre cas), ils vont avoir tendance à flotter à la surface dans le fermenteur, et donc ils n'infuseront pas de façon optimale. Ce qui explique que nous n'aillons pas de différence très nette entre le 8 et le 16 g/L.
    Nous allons la retenter soit en utilisant des pellets pour le DH, soit en essayant de trouver une solution pour maintenir les cônes immergés.

  • 20 avr. 2020

    Salut à toi !
    Ta recette m'a inspiré aussi alors je l'ai tenté il y a moins de 24h.
    Elle est actuellement en cours de fermentation primaire.
    J'ai lu sur une autre recette sur laquelle il y avait un dry hop de 200gr de houblon et qu'il fallait faire attention car ça risquait une oxydation...
    Je n'ai pas trop compris comment mais peut être tu pourras m'aiguiller...?

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