Petit Costaud
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Recette La Châtaigne
- 31 octobre 2020
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3 kg | Volcalpils | Malterie des Volcans | Grains | - | 4 EBC | 38.7 % | - |
1 kg | Malt Carared | Weyermann | Grains | - | 50 EBC | 12.9 % | - |
1 kg | Volcara 50 | Malterie des Volcans | Grains | - | 50 EBC | 12.9 % | - |
750 g | Blé clair | Weyermann | Grains | - | 4 EBC | 9.7 % | - |
750 g | Crème de marrons | Sucre | - | 1 EBC | 9.7 % | - | |
500 g | Miel de châtaignier | Sucre | - | 1 EBC | 6.5 % | - | |
250 g | Volcara 200 | Malterie des Volcans | Grains | - | 200 EBC | 3.2 % | - |
125 g | Flocons d'Avoine | Grains | - | 1 EBC | 1.6 % | - | |
125 g | Flocons de Seigle | Grains | - | 3 EBC | 1.6 % | - | |
125 g | Flocons d'Orge | Grains | - | 3 EBC | 1.6 % | - | |
125 g | Flocons de Blé | Malterie du Château | Grains | - | 5 EBC | 1.6 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
50 g | Tradition | Pellets | 6.0 % | Ébullition | 60 minutes | 34.6 | - |
15 g | Tradition | Pellets | 6.0 % | Ébullition | 10 minutes | 3.3 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
100 g | Écorce d'orange amère | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
22 g | - Nottingham | Lallemand | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Palier Saccharification à 69°C pendant 60 minutes
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Faire chauffer 6.6 L d'eau à 100.0°C
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
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Filtrer et rincer les drêches avec 2.2 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 22.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.076
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 50 g de Tradition
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 15 g de Tradition, 100 g de Écorce d'orange amère
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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- 7 commentaires
Oh yeah, t'as pas peur avec la Crème de marron ? C'est très gras :p
Tu prends de la Faugier ou une autre un peu plus artisanale ? Tu met le miel et la crème en empatage du coup ?
Mais j'avoue ça donne envie !