Recette blonde hd03
- 1 novembre 2020
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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3.8 kg | Malt Pale Ale | Weyermann | Grains | - | 8 EBC | 78.4 % | - |
800 g | Malt Carared | Weyermann | Grains | - | 50 EBC | 16.5 % | - |
250 g | Malt Vienna | Malterie du Château | Grains | - | 6 EBC | 5.2 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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10 g | Simcoe | Pellets | 12.5 % | Ébullition | 60 minutes | 17.6 | - |
5 g | Magnum | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 10 minutes | 2.8 | - |
15 g | Tettnang | Pellets | 3.8 % | Hors flamme | 15 minutes / 80°C | 0.8 | - |
60 g | Tettnang | Pellets | 3.8 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 3.00 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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4 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | M47 Belgian Abbey | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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72.0 | 6.8 | 6.0 | 2.3 | 7.5 | 30.0 |
Efficacité d'empâtage : 68%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 16.8 L d'eau à 70.9°C
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Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 13.2 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 25.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.039
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 10 g de Simcoe
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 5 g de Magnum, 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 15 g de Tettnang
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Minuteur 15 minutes
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Faire refroidir le moût
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- 1 dégustation
- 3 commentaires
Photos
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Très bonne
Malgré un rendement en dessous de ce que j'esperais, cette recette est tres proche de ce que je voulais. relativement sèche, mais avec un peu de corps, on retrouve bien le gout floral du tettnanger. Reste a savoir s il va perdurer avec le temps.
Hello ! As tu des infos sur la qualité de la bière dans le temps? Bonne journée
Bonjour, a vrai dire ce brassin ne m'a duré qu'environ 3 mois, et le gout s'est révélé stable sur cette période. j'ai eu une legere perte de la saveur florale du houblon, mais qui n'a gené en rien le plaisir de la boire .