Recette kwak royal

  • 1 novembre 2020
  • Style : Golden Strong Ale Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.7 %

Densité initiale
1.075
Densité finale
1.022
Couleur
32 EBC
Amertume
23 IBU
Ratio IBU/DI
0.31
Alcool
7.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pilsen Grains - 3 EBC 51.6 % -
3 kg Malt Munich I Weyermann Grains - 13 EBC 38.7 % -
500 g Sucre de canne Brun Sucre - 100 EBC 6.5 % -
250 g Malt Special B Malterie du Château Grains - 300 EBC 3.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Styrian Goldings Pellets 5.4 % Ébullition 70 minutes 5.5 -
30 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 70 minutes 15.2 -
20 g Saaz Pellets 3.8 % Hors flamme 10 minutes 1.2 -
20 g Styrian Goldings Pellets 5.4 % Hors flamme 10 minutes 1.7 -
25 g Styrian Goldings Pellets 5.4 % Houblonnage à cru 10 jours 0 -
25 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Houblonnage à cru 10 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.17 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -
11 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
39.0 25.0 19.0 6.0 5.0 290.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Faire chauffer 23.1 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 70 minutes
  •  
    Palier mash out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 27.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.066

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 10 g de Styrian Goldings, 30 g de East Kent Goldings
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    Minuteur 60 minutes
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    Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Saaz, 20 g de Styrian Goldings
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 22.0°C

Secondaire : 21 jours à environ 18.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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