Recette Recette saison de Noel V1
- 1 novembre 2020
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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2.7 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | - | 3 EBC | 46.6 % | - |
2.3 kg | Pale Malt, Maris Otter | Grains | - | 6 EBC | 39.7 % | - | |
500 g | Malt Acide | Malterie du Château | Grains | - | 9 EBC | 8.6 % | - |
300 g | Sucre de canne Brun | Sucre | - | 100 EBC | 5.2 % | - | |
Scure de canne Complet gout Vanille/Caramel |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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20 g | Centennial | Pellets | 9.9 % | Ébullition | 10 minutes | 8.9 | - |
10 g | Crystal | Pellets | 3.5 % | Ébullition | 10 minutes | 1.6 | - |
10 g | Nugget | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 10 minutes | 5.8 | - |
20 g | Crystal | Pellets | 3.5 % | Hors flamme | 15 minutes | 2.1 | - |
20 g | Centennial | Pellets | 9.9 % | Hors flamme | 15 minutes | 6 | - |
10 g | Nugget | Pellets | 13.0 % | Hors flamme | 15 minutes | 3.9 | - |
25 g | Crystal | Pellets | 3.5 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
25 g | Jarrylo | Pellets | 16.0 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
25 g | Nugget | Pellets | 13.0 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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6 unités | Bâton de cannelle | Ébullition | 10 minutes | - |
20g | ||||
20 g | Racine de gingembre | Ébullition | 10 minutes | - |
32 g | Écorce d'orange douce | Ébullition | 10 minutes | - |
En poudre BIO | ||||
32 g | Écorce de citron | Ébullition | 10 minutes | - |
En poudre BIO | ||||
28 g | Mélange d'épices | Ébullition | 10 minutes | - |
Cannelle, Anis, Gingembre, Cordiandre, Cardamome, Girole | ||||
10 g | Anis étoilé | Ébullition | 10 minutes | - |
Plus fort origine Inde |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | - Belle Saison | Lallemand/Danstar | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 65%
Ratio eau/grain de départ : 4.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 24.8 L d'eau à 74.4°C
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Palier Saccharification à 70°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 5.2 L d'eau à 75.0°C
Palier à 70° pour tendre vers un corps soyeux.
Volume d'ébullition : 25 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.045
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 20 g de Centennial, 10 g de Crystal, 10 g de Nugget, 6 unités de Bâton de cannelle, 20 g de Racine de gingembre, 32 g de Écorce d'orange douce, 32 g de Écorce de citron, 28 g de Mélange d'épices, 10 g de Anis étoilé
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 20 g de Crystal, 20 g de Centennial, 10 g de Nugget
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Minuteur 15 minutes
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Faire refroidir le moût
Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Secondaire : 180 jours à environ 19.0°C
Garde en bouteille : 30 jours à environ 21.0°C
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Dégustations
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Avis du brasseur
La mousse se tient parfaitement.: garder le même dosage de sucre pour la refermentation en bouteille.
Comme points d'amélioration nous pourrions ajouter plus d'écorces d'orange, de gingembre et d'anis.