Configuration :

Recette IPA WAIMEA

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 65.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.81
  • Coût total : -

IPA toute simple avec le houblon WAIMEA.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg vienna bio du vieux silo Grains - 10 EBC 92.3 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 7.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Waimea Pellets 15.5 % Ébullition 60 minutes 27.9 -
20 g Waimea Pellets 15.5 % Ébullition 10 minutes 12.2 -
40 g Waimea Pellets 15.5 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 8.7 -
125 g Waimea Pellets 15.5 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 5.68 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
8 ml biersol BREWFERM Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g New England Lallemand (LalBrew) Sèche -
11 g verdant IPA lallemand Liquide -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
31.9 4.3 0.0 16.2 11.1 104.9

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 21.3 L d'eau à 72.1°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 75 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.5 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 28.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.052
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Waimea
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Waimea, 8 ml de biersol BREWFERM
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 40 g de Waimea
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 5 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 2 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 5 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 15 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DRY HOP dans les 4 derniers jour du tertiaire + 2 jour de cool crash

DI est. : 1.060
DF est. : 1.011
Alcool est. : 6.4 % alc./vol.
EBC : 16
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 48