Configuration :

Recette Belgian Tripel

  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 60%
  • Efficacité de la brasserie : 62.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.39
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.5 kg (fr) CHÂTEAU PILSEN 2RP Malterie du Château® Grains - 1 EBC 72.4 % -
AspectMalt belge le plus légèrement coloré. Produit des meilleures orges de brasserie européennes. Touraillage jusqu’à 80 - 85°C.CaractéristiquesLe plus légèrement coloré, ce malt est bien modifié et facilement empâté par infusion. Notre malt Château Pilsen a une flaveur forte et douce de malt et possède assez de pouvoir enzymatique pour être utilisé en qualité de malt de base.UsageTous les types de bières. Peut être utilisé jusqu’à 100 % du mélange pour des bières blondes (Pilsner, Lager) ou en moindres pourcentages pour les autres bières.2.5 – 3.5 EBC (Convention Européenne du Brassage)1.5 – 1.9°L (Lovibond)Humidité % 4,5Extrait(sec) % 81,0Différencefine-grosse % 1,5- 2,5Coloration du moût EBC (°L) 3,5 (1,9)Postcoloration EBC (°L) 4,0 (2,1)-6,0 (2,8)Protéinestotales(malt sec) % 11,2Protéinessolubles % 3,5 -4,4IndiceKolbach % 35,0- 45,0Hartong 45° % 34,0- 43,0Viscosité cp 1,6Bêta-glucanes mg/L 250Ph 5,6- 6,0Pouvoirdiastasique WK 250Friabilité % 81,0Grains entiers % 2,5 PDMS 5,0NDMAppb 2,5Filtration normaleTemps saccharification min 15Aspect du moût clair
1.5 kg Caramel/Crystal Malt - 10L Grains - 10 EBC 19.7 % -
Adds body, color and improves head retention.Also called "Crystal" malt.
600 g Sugar, Table (Sucrose) Sucre - 1 EBC 7.9 % -
White table sugar, or sucrose primarily is used to increase alcohol. Using too much will add a cider flavor to beer.

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25.8 g Pilgrim Pellets 8.9 % Ébullition 60 minutes 27.9 -
New variety from Wye College in 2001. High Selinene content.Used for: BitteringSubstitutes: N/A
30 g Strisslespalt Pellets 2.0 % Ébullition 5 minutes 1.2 -
Aroma hops used widely in the Alsace area of France.Used for: Pilsner, lager, wheatAroma: Medium intensity, pleasant, hoppySubstitutes: Mt Hood, Crystal, Hallertauer Hersbruck
30 g Strisslespalt Pellets 2.0 % Ébullition 0 minutes 0 -
Aroma hops used widely in the Alsace area of France.Used for: Pilsner, lager, wheatAroma: Medium intensity, pleasant, hoppySubstitutes: Mt Hood, Crystal, Hallertauer Hersbruck

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
0 ml - Abbaye Belgian Lallemand/Danstar Sèche -
Complex aroma and flavors may include peppery, fruity, banana,clovy, alcoholic, sweet and fruity. Does not display undesirable odorswhen properly handled.

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 63°C pendant 50 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 73°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 78°C pendant 5 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.8 L d'eau à 11.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.2
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 27 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.056
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 25.8 g de Pilgrim
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Strisslespalt
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Strisslespalt
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.8 volumes

DI est. : 1.074
DF est. : 1.021
Alcool est. : 7.0 % alc./vol.
EBC : 8
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 29