
Yann VIALLE
@yann.vialle
Tant de possibilitées, pourquoi ne pas s'amuser un peu ?
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Recette Kettle White APA
- 1 novembre 2020
Eau osmosée remineralisée, empatage et rinçage,
Pour 10L d'eau :
-2,76g de sel preis discus
-0,6g bicarbonate de soude
Ph initiale : 5,7
Densité pré-ébullition : 1036
Densite avant lactique : 1038
Ph après lactique : 3,9
Densité après lactique : 1036
Densité après houblonnage : 1050
Ph après fermentation : 4,1
Densité finale : 1008
ABV : 6,08
-Empatage classique,
-Ébullition 10 minutes pour stériliser.
-Fermentation lactique du moût sous CO2 pour acidifier avec un yaourt nature, 60 heures à 35 degrés.
-Ébullition 60 minutes pour houblonnage.
-Fermentation alcoolique 11 jours à 20 degrés.
-Cold crash 3 jours à 3 degrés.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
1.7 kg | Malt Pilsen 2RP | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 3 EBC | 56.7 % | - |
1.3 kg | Malt de blé | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 4 EBC | 43.3 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2 g | Simcoe | Pellets | 14.0 % | Ébullition | 60 minutes | 8.7 | - |
5 g | Citra | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 15 minutes | 9.2 | - |
5 g | Chinook | Pellets | 12.8 % | Ébullition | 15 minutes | 9.1 | - |
5 g | Comet | Pellets | 8.2 % | Ébullition | 15 minutes | 5.8 | - |
10 g | Citra | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 5 minutes | 7.2 | - |
10 g | Chinook | Pellets | 12.8 % | Ébullition | 5 minutes | 7.1 | - |
10 g | Comet | Pellets | 8.2 % | Ébullition | 5 minutes | 4.5 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
100 g | Un yaourt nature | Primaire | 3 jours | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | lallemand wit | Liquide | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
3.9 | 17.3 | 16.4 | 75.0 | 123.2 | 43.6 |
Efficacité d'empâtage : 58%
Ratio eau/grain de départ : 3.8 L/kg
pH : 5.7
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 15.4 L d'eau à 70.7°C
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 3.2 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 15.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.032
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 2 g de Simcoe
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 5 g de Citra, 5 g de Chinook, 5 g de Comet
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 10 g de Citra, 10 g de Chinook, 10 g de Comet
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Minuteur 5 minutes
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Faire refroidir le moût
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