Configuration :

Recette rye IPA V3

  • Style : IPA au Seigle (Rye IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 18.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.5%
  • Ratio IBU/DI : 0.72
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pale Ale Crisp Grains - 6 EBC 55.6 % -
600 g Malt Seigle Malterie du Château Grains - 7 EBC 11.1 % -
500 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains - 49 EBC 9.3 % -
500 g Malt Special B Malterie du Château Grains - 300 EBC 9.3 % -
400 g Malt de Seigle Caramel (Caramel Rye Malt) Weyermann Grains - 175 EBC 7.4 % -
200 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 3.7 % -
200 g Malt Acide Malterie du Château Grains - 9 EBC 3.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Hallertau Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 34.3 -
20 g Simcoe Pellets 13.0 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 5.4 -
20 g Cascade Pellets 5.5 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 2.3 -
20 g Mosaic Pellets 12.3 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 5.1 -
30 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 8 jours 0 -
30 g Cascade Pellets 5.5 % Houblonnage à cru 8 jours 0 -
30 g Simcoe Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 8 jours 0 -
Houblonnage à cru : 5.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2 g Nutriments pour levure Ébullition 10 minutes -
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 71°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.5 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 24.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.050
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Hallertau Magnum
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 2 g de Nutriments pour levure, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Simcoe, 20 g de Cascade, 20 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 10 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 20 jours à environ 15.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.065
DF est. : 1.014
Alcool est. : 6.7 % alc./vol.
EBC : 51
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 47