Configuration :

Recette R. I. S

  • Style : Imperial Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 11.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 72.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.83
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.7 kg Malt Pale Ale Crisp Grains Empâtage 8 EBC 82.4 % -
300 g Orge torréfié (Roasted Barley) Crisp Grains Empâtage 1150 EBC 6.7 % -
210 g Malt special W Grains Empâtage 300 EBC 4.7 % -
170 g Malt Carafa I Weyermann Grains Empâtage 900 EBC 3.8 % -
113 g Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 5 EBC 2.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
43 g Challenger Pellets 6.7 % Ébullition 60 minutes 53 -
35 g East Kent Goldings Pellets 4.9 % Ébullition 30 minutes 22.7 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml WLP002 English Ale White Labs Liquide -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
53.6 10.0 12.5 69.0 9.0 0.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 6.1 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

14,5 litres à l empatage à 72° D moût : 1.089. Brix: 22 Av. Ebu: 12,8 litres à 1.054.... Brix: 14 DI: 1.104 pour 7,5 litres...... Brix 26.... Le 11.11.2020 à 15h Le 8.12.2020....brix 15.8 Le 9.02.21....brix 14,2

Ébullition

Volume d'ébullition : 13.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.079
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 43 g de Challenger
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 35 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 8 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 21 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 180 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 180 jours à environ 15.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

Le 26/03/21 DF : 14,8 brix.
Le 27/03/21.....embouteillage de 5.9 litres.... DF: 1030.....9,7%
Capsules marron foncé.

DI est. : 1.091
DF est. : 1.029
Alcool est. : 8.1 % alc./vol.
EBC : 122
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 75