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Recette Nerdbrewing - Branch Pecan Wood Aged Imperial Pecan Pie Stout

  • Style : Imperial Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 72.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.66
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.6 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 54.1 % -
1.4 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 13.5 % -
1.25 kg Low color chocolate Crisp Grains Empâtage 550 EBC 12.1 % -
700 g Malt Café Malterie du Château Grains Empâtage 500 EBC 6.8 % -
700 g Malt Special B Malterie du Château Grains Empâtage 300 EBC 6.8 % -
700 g Sucre de table Sucre Ébullition 1 EBC 6.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50.7 g Herkules Pellets 15.0 % Ébullition 75 minutes 76.5 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
20 ml arôme de noix de pécan Ébullition 5 minutes -
100 g Noix de pecan grillé Secondaire 5 jours -
220 g copeaux de bois de pecan grillées Secondaire 5 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
33 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -
starter = 202.4g d'extrait de malt pour 2L(3x2L) pour 3 sachet de US-05 (avec agitateur magnétique)

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
70.0 12.0 12.5 82.5 20.4 171.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 33.8 L d'eau à 74.5°C
  •  
    Palier MASH à 69°C pendant 90 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 5.4 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Double empatage : Ratio à 3.5L/Kg 1er mout : 5 kg => 17.5L d'eau => réserver le mout avant rinçage Rinçage => 16.3L 2nd mout : 4,65kg => 16.3L du rinçage du 1er mout Rinçage => jusqu'a 30.5L (volume du boil) - théoriquement 5.4L

Ébullition

Volume d'ébullition : 30.5 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.069
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 50.7 g de Herkules
  •  
    Minuteur 70 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 ml de arôme de noix de pécan
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 700 g de Sucre de table
  •  
    Minuteur minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 20 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 20 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 30 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.116
DF est. : 1.032
Alcool est. : 11.0 % alc./vol.
EBC : 138
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 76