CONCEPT
Il s'agit d'une Imperial Gose, soit une bière acide et salée, plus alcoolisée qu'une Gose classique, inspirée de ma salade de carottes thaï au citron vert, coriandre, gingembre, citronnelle et sauce Sriracha.
EAU : VOLUMES ET PROFIL
- volume d'eau d'empâtage : 2.4kg x 4.5L/kg = 10.8L
- volume d'eau de rinçage : volume début ébu - (volume total empâtage - volume occupé par malt) - jus de carotte
= 16.4 - (11 - 2.4 x 0.8) - 2 = 5.32L (ici : 5.3L)
- volume total d'eau à rectifier : 10.8 + 5.3 = 16.1L (ici : 16L)
- volume d'eau à bouillir (30min pour abaisser le taux de HCO3) : 16 + 5L = 21L
- ratio SO4/Cl : 0.6 (maltée)
- profil d'eau : Rouge des Flandres
https://www.moneaudebrassage.fr/?CustomProfil=%7B%22name%22:%22Eau%20osmos%C3%A9e%22,%22pH%22:7.7,%22cl%22:20.3,%22so4%22:27.6,%22ca%22:39,%22mg%22:5,%22na%22:7.9,%22hco3%22:80%7D&beerstyle=23B%20-%20Flanders%20Red%20Ale&volume=10.8&volumeRincage=5.3&CaCl2=53.28523149012047&pHSparge=5.60
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2 kg | Jus de carotte | Adjuvant | Ébullition - 5 minutes | 5 EBC | 29.7 % | - | |
Ajouter à la fin de la 2e ébullition, à 5 min, avant la cassure à chaud. | |||||||
2 kg | Carottes râpées | Adjuvant | Primaire - 3 jours | 5 EBC | 29.7 % | - | |
Ajouter ds hop basket lors fermentation | |||||||
2 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | Empâtage | 3 EBC | 29.7 % | - |
500 g | Flocons de Riz | Brewferm | Adjuvant | Empâtage | 1 EBC | 7.4 % | - |
130 g | Malt Acide | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 9 EBC | 1.9 % | - |
100 g | Balle de riz | Adjuvant |
Empâtage
Non fermentescible
|
0 EBC | 1.5 % | - |
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
25 g | Fuggle - 2020 - DUAL | Pellets | 4.7 % | Ébullition | 30 minutes | 20.7 | - |
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
0.9 g | Chlorure de calcium - CaCl2 | Empâtage | 60 minutes | - |
0.58 + 0.28 = 0.86g pour 16L d'eau | ||||
1.2 g | Sels nutritifs Wyeast | Ébullition | 10 minutes | - |
50 g | Gingembre frais pelé | Primaire | 3 jours | - |
Transferé dans le fermenteur | ||||
4 unités | Citronelle | Primaire | 3 jours | - |
Transferé dans le fermenteur | ||||
50 g | Coriandre fraiche | Primaire | 3 jours | - |
2 unités | Zestes de Lime | Primaire | 3 jours | - |
225 g | Sriracha | Embouteillage | 0 minutes | - |
Ajout en tant que sucre d'embouteillage à 20% de sucre : total de 45g, soit 5g/L + 3,5% de sel = 7.9g de sel | ||||
5.5 g | Sel de mer gris | Embouteillage | 0 minutes | - |
Avec le sirop de Sriracha ; total sel = 13.5g pour 9L embouteillés, soit 1.5g/L |
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
5.5 g | Sour Pitch - Lactobacillus plantarum WildBrew | Lallemand | Sèche | - |
En mm tps que M12 | ||||
10 g | - Nottingham Yeast | Lallemand | Sèche | - |
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
53.5 | 5.0 | 7.9 | 27.6 | 46.0 | 80.0 |