Recette kerouzbio blonde claire 7%

  • 3 janvier 2018
  • Style : Belge Double (Duppel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.1 %

Densité initiale
1.068
Densité finale
1.016
Couleur
16 EBC
Amertume
17 IBU
Ratio IBU/DI
0.26
Alcool
6.8 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.5 kg Malt Pilsen Grains - 3 EBC 45.5 % -
1.5 kg Malt Vienna Grains - 6 EBC 45.5 % -
300 g Malt Ambré Grains - 45 EBC 9.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Challenger Pellets 7.5 % Ébullition 60 minutes 17.9 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
17 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier repos des protéines à 52°C pendant 15 minutes avec montée en température par décoction.
    Prélever 2.8 L de maïsche et faire bouillir pour décoction.
  •  
    Palier repos des sucres à 65°C pendant 45 minutes avec montée en température par décoction.
    Prélever 2.1 L de maïsche et faire bouillir pour décoction.
  •  
    Palier repos des sucres 2 à 72°C pendant 15 minutes avec montée en température par décoction.
  •  
    Palier chauffe à 78°C pendant 5 minutes
  •  
    Palier boullire à 88°C pendant 30 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 7.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 12 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.059

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Challenger
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 3 jours à environ 18.0°C

Secondaire : 17 jours à environ 18.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.