Yann VIALLE
@yann.vialle
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Recette NEIPA 2 B.S.
- 2 novembre 2020
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
1.8 kg | Malt Vienna | Malterie du Château | Grains | - | 6 EBC | 51.4 % | - |
1.2 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | - | 8 EBC | 34.3 % | - |
500 g | Flocons d'Avoine | Grains | - | 1 EBC | 14.3 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
7 g | El Dorado | Pellets | 14.8 % | Ébullition | 2 minutes | 1.8 | - |
10 g | Comet | Pellets | 8.2 % | Ébullition | 2 minutes | 1.5 | - |
10 g | Amarillo | Pellets | 9.4 % | Ébullition | 2 minutes | 1.7 | - |
10 g | Citra | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 2 minutes | 2.3 | - |
10 g | Simcoe | Pellets | 13.5 % | Ébullition | 2 minutes | 2.4 | - |
10 g | Chinook | Pellets | 12.8 % | Ébullition | 2 minutes | 2.3 | - |
20 g | Citra | Pellets | 13.0 % | Hors flamme | 45 minutes / 78°C | 9.4 | - |
20 g | Simcoe | Pellets | 13.5 % | Hors flamme | 45 minutes / 78°C | 9.8 | - |
20 g | Amarillo | Pellets | 9.4 % | Hors flamme | 45 minutes / 78°C | 6.8 | - |
20 g | El Dorado | Pellets | 14.8 % | Hors flamme | 45 minutes / 78°C | 10.7 | - |
20 g | Comet | Pellets | 8.2 % | Hors flamme | 45 minutes / 78°C | 5.9 | - |
20 g | Chinook | Pellets | 12.8 % | Hors flamme | 45 minutes / 78°C | 9.3 | - |
20 g | Comet | Pellets | 8.2 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
J-4 avant cold crash | |||||||
20 g | Citra | Pellets | 13.0 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
j-4 avant cold crash | |||||||
20 g | Simcoe | Pellets | 13.5 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
j-4 avant cold crash | |||||||
12.5 g | Amarillo | Pellets | 9.4 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
j-4 avant cold crash | |||||||
20 g | Chinook | Pellets | 12.8 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
J-4 avant cold crash |
Houblonnage à cru : 7.71 g/l
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | New England | Lallemand (LalBrew) | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
65.5 | 47.9 | 13.6 | 75.0 | 219.7 | 36.0 |
Efficacité d'empâtage : 67%
Ratio eau/grain de départ : 3.6 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
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Palier Saccharification à 69°C pendant 60 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 5.1 L d'eau à 75.0°C
Utilisation d'eau osmosée remineralisée avec (pour 10L) :
-2,76g de sel preis discus
-0,5g de bicarbonate de soude
-2g de CaCl (soit 4,66mL de CaCl à 33%)
Eau d'empatage et de rinçage compris.
Volume d'ébullition : 18.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.040
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 58 minutes
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Ajouter les : 7 g de El Dorado, 10 g de Comet, 10 g de Amarillo, 10 g de Citra, 10 g de Simcoe, 10 g de Chinook
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Minuteur 2 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 20 g de Citra, 20 g de Simcoe, 20 g de Amarillo, 20 g de El Dorado, 20 g de Comet, 20 g de Chinook
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Minuteur 45 minutes
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Faire refroidir le moût
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