Configuration :

Recette Imperial IPA

  • Style : Double IPA
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 69.9%
  • Ratio IBU/DI : 1.40
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains - 6 EBC 64.9 % -
1.5 kg Malt Vienna Malterie du Château Grains - 5 EBC 19.5 % -
500 g Flocons de Froment Grains - 3 EBC 6.5 % -
300 g BEST Caramel Munich II BESTMALZ Grains - 120 EBC 3.9 % -
200 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains - 49 EBC 2.6 % -
200 g Malt Carapils Weyermann Grains - 4 EBC 2.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 44.1 -
20 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 30 minutes 19.2 -
45 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 20 minutes 33 -
40 g El Dorado Pellets 15.0 % Ébullition 10 minutes 21.2 -
20 g Magnum Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
80 g El Dorado Pellets 15.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 5.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
44 g WLP001 California Ale White Labs Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 19.3 L d'eau à 54.6°C
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.3 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.065
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Chinook
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Magnum
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 45 g de Magnum
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de El Dorado
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 20 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 90 jours à environ 12.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.084
DF est. : 1.020
Alcool est. : 8.4 % alc./vol.
EBC : 21
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 117