Recette #18 le beret rouge
- 2 novembre 2020
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
4 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 2 EBC | 75.5 % | 2.72 € |
1 kg | Malt Froment Blanc | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 4 EBC | 18.9 % | 1 € |
300 g | Malt Biscuit | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 49 EBC | 5.7 % | 0.62 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
35 g | Tradition | Pellets | 4.0 % | Ébullition | 60 minutes | 18.5 | 1.19 € |
50 g | Saaz | Pellets | 2.9 % | Ébullition | 10 minutes | 6.2 | 2.15 € |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
2 kg | Purée de cerises | Secondaire | 14 jours | 28 € |
20 g | Piment d’espelette | Secondaire | 14 jours | 4.4 € |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
1 paquets | - Belle Saison | Lallemand/Danstar | Sèche | 2.46 € |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 16.3 L d'eau à 75.5°C
-
Palier Saccharification à 68°C pendant 75 minutes
-
Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 31.3 L d'eau à 78.0°C
Volume d'ébullition : 31.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.038
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 35 g de Tradition
-
Minuteur 50 minutes
-
Ajouter les : 50 g de Saaz
-
Minuteur 10 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire