Configuration :

Recette Joconde

  • Style : Pale Ale Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 18.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 66%
  • Ratio IBU/DI : 0.54
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6.4 kg Malt Pilsner Swaen Grains Empâtage 4 EBC 90.8 % -
500 g Sucre Candi Blanc Sucre Empâtage 0 EBC 7.1 % -
150 g Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 2.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 80 minutes 7.7 -
35 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 80 minutes 26.2 -
22 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 15 minutes 4.6 -
18 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 15 minutes 5.6 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
20 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Abbaye Belgian Lallemand/Danstar Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 21.4 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Faire chauffer 16.9 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Mash out à 80°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec -8.1 L d'eau à 74.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 24.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.070
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Saaz, 35 g de Cascade
  •  
    Minuteur 65 minutes
  •  
    Ajouter les : 22 g de Saaz, 18 g de Cascade
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Graine de coriandre
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 23.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 21 jours à environ 16.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 60 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.081
DF est. : 1.021
Alcool est. : 7.9 % alc./vol.
EBC : 10
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 44