Recette SMASH Barbe Rouge

  • 2 novembre 2020
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 73 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.6 %

Densité initiale
1.066
Densité finale
1.017
Couleur
12 EBC
Amertume
67 IBU
Ratio IBU/DI
1.03
Alcool
6.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Malt Pale Ale Malt in Pott Grains - 6 EBC 100 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Barbe Rouge Pellets 9.1 % Ébullition 45 minutes 50.7 -
25 g Barbe Rouge Pellets 9.1 % Hors flamme 30 minutes 9.6 -
25 g Barbe Rouge Pellets 9.1 % Hors flamme 20 minutes 7.6 -
100 g Barbe Rouge Pellets 9.1 % Houblonnage à cru 60 jours 0 -
Houblonnage à cru : 5.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-33 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 73%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 18 L d'eau à 72.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 40 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 24 L

Temps d'ébullition : 45 minutes

Densité avant ébullition : 1.057

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 50 g de Barbe Rouge
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 25 g de Barbe Rouge
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Barbe Rouge
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 15.0°C

Garde en bouteille : 15 jours

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

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Discussions à propos de la recette

5 commentaires

  • 11 avr. 2021

    bonjour,
    un retour sur la recette ?
    Luc

  • 13 avr. 2021

    Bonjour,
    Les arômes de houblons sont très puissants! Elle ressemble presque à une IPA avec une amertume plus basse. On ne sent pas énormément les arômes de fruits rouge propre au barbe rouge par contre.
    Vincent

    • 20 avr. 2021

      Merci, je vais tester ça. J ai du houblon barbe rouge en stock. Après recherche sur le net, les arômes de fruits rouges ont l'air de ressortir souvent.

    • 8 mars 2022

      Bonjour je vais brasser cette recette pas contre je comprend pas le houblonnage a cru à 60 jours
      Merci

    • 8 mars 2022

      Je pense que c'est une erreur dans la recette. Ça indique 60 par défaut quand on rentre le houblon dans le site ( pour ébullition normalement ).
      Je sais plus si j'agis fait un dry hop de 2 à 4 jours pour ma part. J'ai pas été séduit par ce houblon mais le résultat était satisfaisant malgré le manque de note de fruits rouges.

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