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Recette " EL PASTEL MEXICANO - Mexican Cake Jalapeño/chocolat/vanille/cannelle "

  • Style : Imperial Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 9.5 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 59.5%
  • Ratio IBU/DI : 0.60
  • Coût total : -

- Total grain : 4.35kg + flocons 635g + balle de riz 115g
- Profil ajusté : 113.9 / 5.3 / 60.5 / 115.6 / 99.3 / 219

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.77 kg Malt Pale Ale Crisp Grains Empâtage 6 EBC 34.6 % -
765 g Malt Melano Malterie du Château Grains Empâtage 80 EBC 15 % -
620 g Malt Cara Gold / Caramunich II Malterie du Château Grains Empâtage 120 EBC 12.1 % -
530 g Froment fumé au chêne Weyermann Grains Empâtage 5 EBC 10.4 % -
500 g Flocons d'Orge Grains Empâtage 3 EBC 9.8 % -
315 g Malt Arôme/ Diastasique Malterie du Château Grains Empâtage 100 EBC 6.2 % -
260 g Malt Special B / Special W Malterie du Château Grains Empâtage 290 EBC 5.1 % -
135 g Flocon d'avoine Adjuvant Empâtage 1 EBC 2.6 % -
115 g Balle de riz Adjuvant Empâtage 0 EBC 2.3 % -
100 g Malt Acide Malterie du Château Grains Empâtage 9 EBC 2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
22 g Magnum - Amérisant Pellets 9.0 % Pré-ébullition 75 minutes 55.9 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3.7 g Sulfate de calcium/Gypse - CaSO4 Empâtage 110 minutes -
3.1 g Sel de table Empâtage 110 minutes -
2 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -
1 unités Nutriments pour levure Ébullition 10 minutes -
1 g Sels nutritifs Wyeast Ébullition 10 minutes -
3 unités Gousses de vanille Secondaire 25 jours -
64 g Chocolat noir 98% Etiquable Secondaire 25 jours -
9.5 g Piment Jalapeño séchés Secondaire 25 jours -
A griller juste avant de l'ajouter
8.5 g Bâton de cannelle Secondaire 25 jours -
1 g Sels nutritifs Wyeast Secondaire 25 jours -
En mm tps que les épices
0.4 kg Lactose Embouteillage 0 minutes -
50g/L / ajout avec le sirop de refermentation

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
17.3 g US-05 SafAle American DCL/Fermentis Sèche -
1 g Refermentation SafAle F2 Fermentis Sèche -
Ajoutées en secondaire ; atténuation : 85%

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
115.0 5.3 60.0 115.0 100.0 219.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 75 minutes
  •  
    Palier Dextrines à 72°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 5.7 L d'eau à 79.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.7 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 14.9 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.071
  •  
    Ajouter les : 22 g de Magnum - Amérisant
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 75 minutes
  •  
    Ajouter les : 2 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 1 unités de Nutriments pour levure, 1 g de Sels nutritifs Wyeast
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 50 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 25 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 5 jours à environ 1.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 120 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 1.7 volumes

L'eau de rinçage avec un niveau élevé d'ions bicarbonate peut conduire à l'astringence, ce à quoi les bières fortes sont déjà sujettes : la faire bouillir + décanter avant rinçage

DI est. : 1.093
DF est. : 1.021
Alcool est. : 9.5 % alc./vol.
EBC : 76
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 55