Configuration :

Recette bière de Noël V1 (2020)

  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 12.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 58%
  • Efficacité de la brasserie : 59.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.45
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.6 kg Lager Swaen Grains - 3 EBC 81.8 % -
400 g Sucre de canne Brun Sucre - 100 EBC 9.1 % -
340 g Malt Caramunich III Weyermann Grains - 150 EBC 7.7 % -
60 g Malt Special B MD Dingemans Grains - 325 EBC 1.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
12 g Magnum Pellets 12.4 % Ébullition 60 minutes 30.9 -
8 g Crystal Pellets 3.0 % Ébullition 60 minutes 5 -
8 g Cascade (BE) en pellets Pellets 4.6 % Ébullition 5 minutes 1.2 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Racine de gingembre Ébullition 5 minutes -
10 g Bâton de cannelle Ébullition 5 minutes -
25 g Écorce d'orange douce Ébullition 5 minutes -
1 unités clous de girofle Ébullition 5 minutes -
10 g Graine de coriandre Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 21 L d'eau à 69.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 90 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.2 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 5.3 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 32.6 L
Temps d'ébullition : 180 minutes
Densité avant ébullition : 1.031
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 120 minutes
  •  
    Ajouter les : 12 g de Magnum, 8 g de Crystal
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 8 g de Cascade (BE) en pellets, 10 g de Racine de gingembre, 10 g de Bâton de cannelle, 25 g de Écorce d'orange douce, 1 unités de clous de girofle, 10 g de Graine de coriandre
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 14 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

Réalisation d'un pied de cuve pour la levure.

DI est. : 1.082
DF est. : 1.019
Alcool est. : 8.3 % alc./vol.
EBC : 39
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 37