Configuration :

Recette Namsborg: Bière de Noël

  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 69.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.50
  • Coût total : -

Bière de Noël - Namsborg Edition Limitée .
Bière douce mais pas sans caractère avec une jolie robe rubis / dorée et un goût de pain d'épices en fin bouche.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 36.4 % -
2 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains Empâtage 3 EBC 36.4 % -
900 g Malt Carared Weyermann Grains Empâtage 50 EBC 16.4 % -
400 g Malt Munich I Weyermann Grains Empâtage 13 EBC 7.3 % -
200 g Malt Special B Malterie du Château Grains Empâtage 300 EBC 3.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Fuggle Pellets 4.5 % Ébullition 60 minutes 12 -
60 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Hors flamme 15 minutes / 100°C 17.4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Mélange Pain d'épice (Canelle, Anis vert, Badiane, Cardamome, Girofle, Gingembre) Ébullition 5 minutes -
Hors flamme avec le houblon EKG
20 g Écorce d'orange douce Ébullition 5 minutes -
Hors flamme avec le houblon EKG

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
30 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -
j'ai testé avec 1 seul sachet de 11g suite à une erreur de commande et ça passe ^^^

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 13.8 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 45 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.9 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.046
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Fuggle
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Mélange Pain d'épice (Canelle, Anis vert, Badiane, Cardamome, Girofle, Gingembre), 20 g de Écorce d'orange douce
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 60 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 5 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 10 jours à environ 12.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 1 jours à environ 4.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

Faire un Cold Crash car le mélange pain d'épices laisse beaucoup de dépôt et je suis partie sur 6g / L de Sucre de cannes ;)

DI est. : 1.059
DF est. : 1.015
Alcool est. : 5.8 % alc./vol.
EBC : 29
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 29