Configuration :

Recette ernest's brut

  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 24.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 73.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.49
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 71.4 % -
800 g Flocons de Maïs Grains - 2 EBC 14.3 % -
800 g Flocons de Riz Grains - 1 EBC 14.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Mosaic Pellets 13.6 % Ébullition 10 minutes 26 -
100 g Mosaic Pellets 13.6 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.17 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
6 g Amyloglucosidase (AMG) Empâtage 60 minutes -
4 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
4 g Nutriments pour levure Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - CBC-1 Lallemand/Danstar Sèche -
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 15.7 L d'eau à 67.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 62°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 31.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.040
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Mosaic, 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 4 g de Nutriments pour levure
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.053
DF est. : 1.001
Alcool est. : 6.8 % alc./vol.
EBC : 6
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 26