Configuration :

Recette Framboise sour

  • Style : Berliner Weisse
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 40.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80%
  • Efficacité de la brasserie : 78.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.28
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.8 kg BEST Wheat Malt BESTMALZ Grains - 4 EBC 39.1 % -
1.4 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 2 EBC 30.4 % -
1.4 kg Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 30.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 20 minutes 7.8 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
6 kg Framboise Secondaire 6 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
20 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier P1-Sucre à 68°C pendant 75 minutes
  •  
    Palier P2-Verification à 68°C pendant 2 minutes
  •  
    Palier P3-Rincage des sucres à 73°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier P4-MashOut à 78°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier P5- SOUR (24) PH3.5 à 42°C pendant 6000 minutes
  •  
    Palier P5-SOUR Verifaition à 42°C pendant 6 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 37.4 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Acidification à l'aide de 200g de "Pilsner BIO" Durée environ 24 heures à 42 degrés --> cible PH 3,5 mesure avec PHmètre

Ébullition

Volume d'ébullition : 47.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.024
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Cascade
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 21 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

Ajout de 3kg de framboises congelées à la fin de la primaire
cold crash 3 à 4 degrés.
200gr/L de framboise en fin de la primaire.
ajout de sirop 8g sucre/L et 3g de grains de vanille bourbon

DI est. : 1.028
DF est. : 1.007
Alcool est. : 2.8 % alc./vol.
EBC : 3
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 7