Configuration :

Recette Wipa 100% citra

  • Style : IPA Blanche (White IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 65.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.77
  • Coût total : -

Adaptation 100% citra de la recette proposée par ioz pour la rencontre brasseur amateurs de mars 2021

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pilsner Grains - 3 EBC 48 % -
2 kg Flocons de Froment Grains - 3 EBC 32 % -
1.25 kg Malt de blé clair Grains - 4 EBC 20 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Citra Pellets 13.5 % Ébullition 60 minutes 17.6 -
20 g Citra Pellets 13.5 % Ébullition 30 minutes 25.4 -
20 g Citra Pellets 13.5 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 5.2 -
Extinction chauffe, Refroidissement jusqu'à 80°C puis houlonnage, attendre 30MIN, whirlpool, attendre puis tirage dans le seau de fermentation
40 g Citra Pellets 13.5 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
3jours avant la mise en bouteille : 1 jour a T ambiant (15-20°C) + 2 jours en cold crash (dans la cave ... 5-10°C))
Houblonnage à cru : 2.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g WB-06 Safbrew Wheat DCL/Fermentis Sèche -
10L avec la wb06
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -
10l avec la us05

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 15.6 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash out à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Pour avoir 27L de volume d'ébullition sans rincage il faudrait une cuve de 34L (30L d'eau + grains) donc comme la cuve fait 30L grand max on va partir sur 20-22L d'eau pour l'empatage et prevoir 5-7 litres d'eau de rincage/complément avant ebullition

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.052
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Citra
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Citra
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Citra
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.063
DF est. : 1.014
Alcool est. : 6.4 % alc./vol.
EBC : 8
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 48