Jean-Seb
@jean-seb
Brasseur amateur depuis Avril 2020 Cuve automatisée GF30 Fermenteur SS Brewtech 7G
1
Recettes
1
Abonnés
Recette Bière du calendrier - Jour 4
- 4 novembre 2020
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
6 kg | Malt Pilsen 2RP | Les Maltiers | Grains | - | 3 EBC | 85.7 % | - |
500 g | Malt Melano | Malterie du Château | Grains | - | 80 EBC | 7.1 % | - |
500 g | Malt Vienna | Les Maltiers | Grains | - | 6 EBC | 7.1 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
6 g | Waimea | Pellets | 14.4 % | Ébullition | 60 minutes | 9.7 | - |
25 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Ébullition | 20 minutes | 8.6 | - |
10 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 10 minutes | 4.4 | - |
80 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Houblonnage à cru | 6 jours | 0 | - |
30 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Houblonnage à cru | 6 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 4.78 g/l
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
12.7 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 70%
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH : 5.8
-
Concasser les grains
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 12.4 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 30.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.049
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 6 g de Waimea
-
Minuteur 40 minutes
-
Ajouter les : 25 g de Cascade
-
Minuteur 10 minutes
-
Ajouter les : 10 g de Citra
-
Minuteur 10 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 11 dégustations
- 1 commentaire
Je pensais que tu avais utilisé du Simcoe, je ne connais pas du tout le Waimea. C'est lui qui donne ce petit goût de litchi ? En tout cas elle était très bonne. Félicitations.