Recette Cori Not’

  • 4 novembre 2020
  • Style : Belge Double (Duppel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.6 %

Densité initiale
1.069
Densité finale
1.017
Couleur
19 EBC
Amertume
23 IBU
Ratio IBU/DI
0.35
Alcool
6.8 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.6 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 2 EBC 70.4 % -
800 g Malt Cara Ruby Malterie du Château Grains - 49 EBC 12.3 % -
630 g Malt Pilsen Bio Malterie du Château Grains - 2 EBC 9.6 % -
500 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains - 49 EBC 7.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Hallertau Blanc Pellets 9.7 % Ébullition 60 minutes 17.6 -
20 g Cascade Pellets 4.6 % Ébullition 20 minutes 6.3 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
15 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Faire chauffer 19.8 L d'eau à 54.6°C
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 25.1 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.058

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 15 g de Hallertau Blanc
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Cascade
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    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 15 g de Graine de coriandre
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 5.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
Bonne dans l ensemble. Coriandre trop légère, un peu trop d'amertume, manque un peu de pétillance. Se rapproche de la Chouffe mais trop ambrée, trop amère et pas assez de coriandre.

Discussions à propos de la recette

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