Recette NEIPA confinée
- 5 novembre 2020
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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900 g | Malt Pilsen 2RP | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 3 EBC | 56.3 % | - |
500 g | Malt Avoine (Oat) | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 2 EBC | 31.3 % | - |
200 g | Malt Carapils | Weyermann | Grains | Empâtage | 4 EBC | 12.5 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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20 g | Chinook, New Zealand | Cônes | 12.1 % | Ébullition | 5 minutes | 24.4 | - |
20 g | Chinook, New Zealand | Cônes | 12.1 % | Hors flamme | 45 minutes / 66°C | 7.8 | - |
10 g | Brewer's Gold | Cônes | 8.5 % | Hors flamme | 45 minutes / 66°C | 2.7 | - |
30 g | Cascade | Cônes | 5.5 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
5 jours avant la mise en bouteille | |||||||
30 g | Cascade | Cônes | 5.5 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
Le premier dry-hop intervient donc généralement entre le deuxième et le troisième jour de fermentation |
Houblonnage à cru : 12.00 g/l
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | S-04 SafAle English Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 50%
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 5.6 L d'eau à 71.2°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 3 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 7.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.031
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 55 minutes
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Ajouter les : 20 g de Chinook, New Zealand
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Minuteur 5 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 20 g de Chinook, New Zealand, 10 g de Brewer's Gold
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Minuteur 45 minutes
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Faire refroidir le moût
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Photos
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Moyenne
Le refroidissement avant la mise en bouteille n'a pas été très performant. Trop de levures sont passées et elles ont donc été fortement actives. Forte effervescence. Goût de céréales pas assez prononcé. Ce dernier problème il est peut être du à une mauvaise mouture de ma part des céréales.
Mais elle reste intéressante.
Mais elle reste intéressante.