Recette Blé Mécanique
- 6 novembre 2020
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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2 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | Empâtage | 3 EBC | 40.2 % | - |
2 kg | Malt de blé clair | Weyermann | Grains | Empâtage | 4 EBC | 40.2 % | - |
500 g | Flocons de Froment | Grains | Empâtage | 3 EBC | 10.1 % | - | |
275 g | Malt Carared | Weyermann | Grains | Empâtage | 50 EBC | 5.5 % | - |
200 g | Balle de riz | Adjuvant | Empâtage | 0 EBC | 4 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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50 g | Tettnang | Cônes | 4.6 % | Ébullition | 60 minutes | 28 | - |
15 g | Cascade | Cônes | 7.3 % | Hors flamme | 20 minutes / 80°C | 1.7 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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21 g | WB-06 Safbrew Wheat | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Faire un starter |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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90.2 | 4.0 | 10.9 | 13.0 | 29.1 | 0.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.6 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Protéase peptidase B-glucanase (Malt blé) à 47°C pendant 20 minutes
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 15.6 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 23.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.045
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 50 g de Tettnang
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Minuteur 60 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 15 g de Cascade
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
Source : Univers Bière
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