Après avoir brassé une blanche, des blondes, une ambrés de différents styles, nous nous devions de brasser une bière bien sombre. Voici donc une Sweet Stout ( Cream Stout, Lactose Stout) On va chercher à obtenir une bière brune crémeuse et ronde en bouche. Pour cela bien entendu le fameux sucre: le lactose ajouté à la fin de l'ébullition (10min) va apporter une texture crémeuse, le malt de froment pourrait également y contribuer un peu . Ensuite pour le coté rondeur, on a choisi une diversité de malt avec une grande palette de torréfaction pour construire le corp de la bière et obtenir les 75 EBC recherchés ( à la différence de prendre par exemple uniquement du Pilsner 6EBC comme base et uniquement du Malt Rosted Barley 1150 EBC juste pour la couleur) . Au vu des nombreux malt spéciaux (contenant donc moins d'enzyme pour transformer les sucre à l'empatage) on a ajouté 1kg de malt Diastasique qui à été malté de façon à conservé le maximum d'enzyme ( Normalement le Pale Ale fais largement le travail mais on a voulu tester, de fait on a eu un meilleur rendement que d'habitude mais beaucoup d'autres facteurs ont pu rentré en jeu). La levure choisi M15 Empire Ale contribue à apporter un coté rond à la bière. Pour ce style, le houblon n'est pas mis en avant, on a donc choisi un houblon anglais le Fuggle (qui s'associe souvent avec les bière brune style Porter ou Stout), il apportera une amertume modérée, les malts torréfiés apporterons eux aussi une sensation d'amertume supplémentaire non prise en compte dans le calcule de l'IBU.