Configuration :

Recette Bière du calendrier - Jour 3

  • Style : Bière Épices, Herbes ou Légumes
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 27.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 60%
  • Efficacité de la brasserie : 58.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.30
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6.2 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 2 EBC 74.5 % -
1.7 kg Malt de Seigle (Pale Rye Malt) Weyermann Grains - 7 EBC 20.4 % -
420 g Malt de Blé Malterie du Château Grains - 3 EBC 5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
19 g Golding, U.S. Pellets 5.1 % Ébullition 60 minutes 9.2 -
19 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 60 minutes 6.9 -
19 g Centennial Pellets 9.7 % Ébullition 0 minutes 0 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3 g Nutriments pour levure Ébullition 10 minutes -
100 g Bruyère cendrée Ébullition 10 minutes -
20 g Fleurs de lavande Ébullition 10 minutes -
20 g Romarin séché Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g Voss Kveik Lallemand (LalBrew) Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
100.0 10.0 10.0 50.0 100.0 25.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Palier protéique à 47°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash out à 77°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15 L d'eau à 80.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.7 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 30 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.049
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 19 g de Golding, U.S., 19 g de Saaz
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 3 g de Nutriments pour levure, 100 g de Bruyère cendrée, 20 g de Fleurs de lavande, 20 g de Romarin séché
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 19 g de Centennial
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 3 jours à environ 35.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 10 jours à environ 2.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 4.5 volumes

DI est. : 1.054
DF est. : 1.010
Alcool est. : 5.8 % alc./vol.
EBC : 8
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 16