Configuration :

Recette Irish stout / 15C

  • Style : Extra Stout Irlandaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 68%
  • Efficacité de la brasserie : 66.5%
  • Ratio IBU/DI : 0.74
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.3 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 77.9 % -
1.1 kg Flocons d'Orge Grains Empâtage 3 EBC 16.2 % -
300 g Malt Orge Torréfié (Roasted Barley) Weyermann Grains Empâtage 1150 EBC 4.4 % -
100 g Malt CARAFA® SPECIAL I Weyermann Grains Empâtage 900 EBC 1.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Northern Brewer Pellets 7.0 % Ébullition 60 minutes 23.9 -
30 g Challenger Pellets 7.2 % Ébullition 20 minutes 14 -
30 g Target Pellets 7.5 % Ébullition 10 minutes 8.6 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g M15 Empire Ale Mangrove's Jack Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
117.2 5.8 11.7 10.0 22.8 319.6

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 26.2 L d'eau à 72.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.8 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 29.4 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.048
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Northern Brewer
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Challenger
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Target, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.063
DF est. : 1.018
Alcool est. : 5.9 % alc./vol.
EBC : 65
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 46