Configuration :

Recette confinius#2

  • Style : Blonde Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 73%
  • Efficacité de la brasserie : 71.3%
  • Ratio IBU/DI : 0.51
  • Coût total : -

deuxième variante de la base pilsner+cara clair + carared avec lemondrop + citra.
Cette fois encore le ratio IBU/DI est bien ajusté.

Dans cette variante j'ai ajouté un peu plus de cara clair et de carared pour que la bière soit un peu plus marquée sur les malts. La levure change également car dans la recette précédente j'utilisais de la fermentis S-33, là je teste Liberty Ale de chez mangrove Jack.

J'ai également ajouté 3g de Citra en dry hopping durant la seconde fermentation.

A la degustation lors de la mise en bouteille tout indique qu'elle sera encore meilleure que la première variante de recette.
Après 1 mois en bouteille et conservation à froid, la bière est super bonne avec un bon équilibre malt / amertume. La levure de chez Mangrove Jack me correspond beaucoup mieux que les Fermentis (fermentation efficace et pas de goût prononcé de levure à la dégustation)

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.75 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 85.8 % -
750 g Malt Cara Clair Malterie du Château Grains - 5 EBC 11.2 % -
200 g Malt Carared Weyermann Grains - 50 EBC 3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Lemondrop Pellets 5.0 % Ébullition 60 minutes 11.7 -
12 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 30 minutes 12.2 -
12 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 10 minutes 5.5 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M36 Liberty Bell Mangrove Jack's Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 16.8 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19.8 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 30.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.045
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Lemondrop
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 12 g de Citra
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 12 g de Citra
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 10 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 10 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 12.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.058
DF est. : 1.012
Alcool est. : 6.0 % alc./vol.
EBC : 10
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 29