Configuration :

Recette Biére de Noel

  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 27.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 50%
  • Efficacité de la brasserie : 49.4%
  • Ratio IBU/DI : 0.57
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.5 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 2 EBC 35 % -
2.5 kg Malt Munich Light Malterie du Château Grains - 14 EBC 25 % -
1.89 kg Malt Caraamber Weyermann Grains - 80 EBC 18.9 % -
610 g BEST Caramel Munich I BESTMALZ Grains - 90 EBC 6.1 % -
500 g Malt Vienna Malterie du Château Grains - 5 EBC 5 % -
300 g Flocons d'Orge Grains - 3 EBC 3 % -
250 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains - 49 EBC 2.5 % -
250 g Malt Acide Malterie du Château Grains - 9 EBC 2.5 % -
200 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains - 900 EBC 2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
22 g Centennial Pellets 8.0 % Ébullition 60 minutes 17.1 -
17 g Cascade Pellets 6.6 % Ébullition 15 minutes 5.1 -
25 g Comet Pellets 8.4 % Ébullition 15 minutes 9.5 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2 unités Bâton de cannelle Ébullition 10 minutes -
25 g Écorce d'orange amère Ébullition 10 minutes -
5 g anis vert Ébullition 10 minutes -
15 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -
10 g Racine de gingembre Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -
11 g Belgian Fruit and Spicy Ale Yeast Gozdawa Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12.7 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.9 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 32.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.047
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 22 g de Centennial
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 17 g de Cascade, 25 g de Comet
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 2 unités de Bâton de cannelle, 25 g de Écorce d'orange amère, 5 g de anis vert, 15 g de Graine de coriandre, 10 g de Racine de gingembre
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.056
DF est. : 1.015
Alcool est. : 5.4 % alc./vol.
EBC : 54
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 31