Configuration :

Recette karmeliet ludo

  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 100.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 77.5%
  • Ratio IBU/DI : 0.27
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
25 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 64.5 % -
6 kg Sucre de canne Brun Sucre - 50 EBC 15.5 % -
3 kg Malt de blé Les Maltiers Grains - 6 EBC 7.7 % -
2 kg Flocons de Blé Malterie du Château Grains - 5 EBC 5.2 % -
1.5 kg Malt Caramel Les Maltiers Grains - 40 EBC 3.9 % -
1.25 kg Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 3.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
182 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 60 minutes 20.7 -
45 g Styrian Goldings Pellets 5.4 % Ébullition 10 minutes 1.6 -
91 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 10 minutes 3.2 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
22.73 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -
181.82 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
50 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -
50 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 81.9 L d'eau à 54.6°C
  •  
    Palier Saccharification à 50°C pendant 5 minutes
  •  
    Palier maltose à 63°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier dexterine à 68°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier dexterine 2 à 73°C pendant 5 minutes
  •  
    Palier mash out à 77°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 78.5 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 130.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.073
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 182 g de Cascade
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 45 g de Styrian Goldings, 91 g de Cascade, 22.73 g de Graine de coriandre, 181.82 g de Écorce d'orange douce
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 15 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 21 jours à environ 16.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 5.0 volumes

DI est. : 1.095
DF est. : 1.028
Alcool est. : 8.8 % alc./vol.
EBC : 23
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 25