Configuration :

Recette La Sinsiére

  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 83%
  • Efficacité de la brasserie : 80.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.45
  • Coût total : -

C'est ma première recette intégralement créée grâce à Little Bock.
Le but était simplement d'utiliser des ingrédient restant d'autres recettes.
La levure m'a orienté vers une saison. C'est un style de bière que je connait bien, étant originaire du nord.
Il s'apparente beaucoup à nos bières de garde locales.
Belle couleur, comme prévu, pétillance agréable,
on a une belle mousse au service mais elle ne dure pas très longtemps.
La bière est douce, pas trop amère, équilibrée.
Des aromes minéraux, le miel ne se sent pas du tout, si ce n'est une touche florale en fin de bouche.
Un peu plus d'alcool que prévu, je pense a cause du miel certainement, mais ce n'est pas gênant.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.3 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 81.1 % -
400 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 7.5 % -
300 g Malt Special B Malterie du Château Grains Empâtage 300 EBC 5.7 % -
300 g Malt Caramunich I Weyermann Grains Empâtage 90 EBC 5.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Magnum Pellets 12.1 % Ébullition 70 minutes 20.3 -
40 g Styrian Goldings Cônes 3.5 % Hors flamme 20 minutes 3.8 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
220 g Miel Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g M29 French Saison Mangrove Jack's Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 18.3 L d'eau à 72.1°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.1 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 31.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.044
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Magnum
  •  
    Minuteur 65 minutes
  •  
    Ajouter les : 220 g de Miel
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 40 g de Styrian Goldings
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 30 jours à environ 28.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 14.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.5 volumes

DI est. : 1.054
DF est. : 1.006
Alcool est. : 6.3 % alc./vol.
EBC : 25
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 24