Configuration :

Recette Chimay Bleue

  • Style : Clone
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 21.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 69.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.19
  • Coût total : -

Inspiration Lolopiépié
C'est un essais mais qui est sympa.
Je n'ai pas encore d'avis sur les houblons.
J'ajusterai a l'usage

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Malt Pale Ale Bio Normandie Malt Grains Empâtage 8 EBC 86 % -
500 g Malt Special B Bio Malterie du Château Grains Empâtage 300 EBC 7.2 % -
300 g Sucre Candi Foncé Sucre Empâtage 500 EBC 4.3 % -
180 g Malt Biscuit Bio Malterie du Château Grains Empâtage 50 EBC 2.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Hallertauer Pellets 4.8 % Ébullition 60 minutes 10.9 -
10 g Hallertauer Pellets 4.8 % Ébullition 15 minutes 2.5 -
10 g Golding, U.S. Pellets 5.0 % Ébullition 2 minutes 0.4 -
5 g Hallertauer Pellets 4.8 % Ébullition 2 minutes 0.2 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g BE-256 Safebrew Abbey Ale DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
4.1 1.7 2.7 1.1 0.9 25.8

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 16.7 L d'eau à 72.1°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 70 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.8 L d'eau à 90.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Concassage du grain à 1.14mm Empâtage avec 17.5l à 72° Rinçage 30 min à 71° avec l'ajout de 15l à 91°

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.059
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Hallertauer
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Hallertauer
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 8 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Golding, U.S., 5 g de Hallertauer
  •  
    Minuteur 2 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 28 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

Di 1.074
Df 1.014
Mise en bouteille avec 5g de sucre de canne / litre
Bouteilles plusieurs semaines au frais après 28j à 18°c

DI est. : 1.072
DF est. : 1.012
Alcool est. : 7.9 % alc./vol.
EBC : 55
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 14