Configuration :

Recette bière épicée au miel

  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.29
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.4 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 100 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
6 g Brewer's Gold Pellets 8.5 % Ébullition 59 minutes 6.6 -
5 g Brewer's Gold Pellets 8.5 % Ébullition 55 minutes 5.4 -
22 g Brewer's Gold Pellets 8.5 % Ébullition 0 minutes 0 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
38 g Graine de coriandre Ébullition 50 minutes -
16 g Écorce d'orange douce Ébullition 50 minutes -
500 g miel Ébullition 50 minutes -
10 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 45 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M20 Bavarian Wheat Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 11 L d'eau à 72.1°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 23.6 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 30.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.032
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 1 minutes
  •  
    Ajouter les : 6 g de Brewer's Gold
  •  
    Minuteur 4 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Brewer's Gold
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 38 g de Graine de coriandre, 16 g de Écorce d'orange douce, 500 g de miel
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 22 g de Brewer's Gold
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 24.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 21 jours à environ 12.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.042
DF est. : 1.011
Alcool est. : 4.1 % alc./vol.
EBC : 11
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 12